Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pembuatan Laporan Keuangan Bagi IKM Di Kabupaten Indragiri Hulu’ - Dewi, Puspa; Irawati, Irawati; Hapsila, Angga; Dewi, Kurnia; Iskandar, Yenny; Ririen, Deci; Wulandari, Yopi; Yaspita, Hasanah; Astarman, Astarman; Khairudin, Khairudin (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Indragiri Hulu dalam menyusun laporan keuangan yang akurat dan efisien melalui pemanfaatan teknologi informasi. Banyak pelaku IKM di daerah ini masih menggunakan metode manual dalam pencatatan keuangan, yang sering kali tidak terstruktur dan rawan kesalahan. Dengan pelatihan ini, diharapkan para pelaku IKM dapat memanfaatkan software akuntansi sederhana untuk menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa setelah pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menggunakan teknologi informasi untuk menyusun laporan keuangan, yang pada akhirnya diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas keuangan pada IKM. Kegiatan ini juga berperan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui penguatan kapasitas pengelolaan keuangan IKM.