Workshop Pemasaran Berbasis E-Commerce untuk Mengembangkan Pasar Global Produk UMKM - Asfo, Nurlaila Syarfiah; Burhan, Rizka Rayhana; Muhlis, Muhlis (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, termasuk di Kota Makassar. Salah satu produk unggulan yang memiliki potensi untuk dikembangkan ke pasar global adalah Pisang Epe, makanan khas Makassar yang banyak diminati wisatawan. Namun, keterbatasan dalam pemasaran menjadi hambatan utama bagi pelaku UMKM dalam memperluas jangkauan pasarnya. Kurangnya pemahaman mengenai pemasaran digital, rendahnya pemanfaatan platform e-commerce, serta keterbatasan dalam pembuatan konten promosi menjadi kendala yang dihadapi para pelaku usaha. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Pisang Epe dalam memanfaatkan e-commerce sebagai strategi pemasaran digital yang efektif. Kegiatan yang dilakukan mencakup pelatihan pembuatan toko online, optimalisasi media sosial, teknik pengambilan gambar produk, serta strategi pemasaran berbasis digital seperti pemanfaatan iklan berbayar dan analisis tren pasar. Pelatihan ini dilakukan melalui metode ceramah, praktik langsung, serta pendampingan intensif agar peserta dapat mengaplikasikan materi yang telah diberikan secara optimal. Hasil program menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola bisnis secara digital, baik dalam aspek branding, strategi promosi, maupun pengelolaan toko online. Selain itu, peserta mampu menyusun strategi pemasaran yang lebih terarah dan berbasis data untuk meningkatkan daya saing produk mereka. Program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya inovasi dalam pengemasan dan standarisasi produk untuk menarik perhatian konsumen global. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM Pisang Epe dapat lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi dan mampu bersaing di pasar global. Keberlanjutan program ini melalui pendampingan lanjutan dan evaluasi berkala akan menjadi kunci dalam memastikan bahwa para pelaku UMKM dapat mengimplementasikan strategi digital secara berkelanjutan dan memberikan dampak positif bagi pertumbuhan usaha mereka.Kata Kunci: UMKM, Pisang Epe, E-Commerce, Pemasaran Digital, Pasar Global