Pendampingan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga untuk Mencegah Penyakit Berbasis Lingkungan - Chusna, Puji Asmaul; Chusna, Okta Khusna Aisi; Purwandari, Wahyu; 'Afuwah, Rifa; Arisiana, Okta Thias (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga menjadi salah satu isu penting dalam menjaga kebersihan lingkungan dan kesehatan masyarakat. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat mencemari lingkungan, meningkatkan risiko penyakit, dan menambah beban tempat pembuangan akhir (TPA). Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga menggunakan teknologi biokonversi berbasis maggot. Pelatihan dilakukan dalam dua tahap, yaitu sesi teori dan praktik langsung. Peserta diajarkan cara memilah sampah, mengenal teknologi maggot, serta memanfaatkan pupa maggot sebagai pakan ternak yang bernilai ekonomi. Hasil survei menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat kesadaran dan pengetahuan masyarakat, dari 35% pada pre-test menjadi 80% pada post-test dalam hal memilah sampah organik dan non-organik. Selain itu, kemampuan menggunakan maggot untuk mengolah sampah meningkat dari 25% menjadi 75%. Program ini juga berhasil mengurangi volume sampah organik hingga 50% per minggu di setiap rumah tangga peserta, sekaligus memberikan manfaat ekonomi melalui pemanfaatan pupa maggot. Meskipun hasilnya positif, tantangan dalam mempertahankan keberlanjutan program masih ada, terutama terkait konsistensi masyarakat dalam memilah sampah dan memelihara maggot. Oleh karena itu, pendampingan dan monitoring secara berkala diperlukan untuk memastikan implementasi program ini dapat berjalan optimal. Kesimpulannya, teknologi biokonversi berbasis maggot dapat menjadi solusi yang efektif dan berkelanjutan untuk pengelolaan sampah rumah tangga, sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat.Kata Kunci: Pengelolaan Sampah, Maggot, Biokonversi, Rumah Tangga, Lingkungan Berkelanjutan