Sosialisasi kepada Siswa dan Masyarakat tentang Penggunaan Obat yang Aman, Bermutu dan Bermanfaat di Kelurahan Tuah Karya, Kecamatan Tuah Madani, Pekanbaru - Pratiwi, Denia; Serawaidi, Nadya Putri Auliya; Risnandar, Muhammad; Wardaniati, Isna (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Penggunaan obat yang aman, bermutu, dan bermanfaat tidak hanya menjadi isu bagi kalangan dewasa, tetapi juga bagi siswa yang sering kali kurang mendapatkan perhatian. Mereka kerap mengalami masalah kesehatan umum seperti flu, demam, atau cedera ringan, di mana penggunaan obat bebas menjadi hal yang lazim. Tujuan pengabdian ini meningkatkan kesadaran siswa dan masyarakat tentang penggunaan obat yang Aman, Bermutu, dan Bermanfaat, mengajarkan konsep DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang Obat) sebagai pedoman dalam pengelolaan obat yang benar, mendorong perilaku bijak dalam penggunaan obat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan koordinasi dengan SMAS Al Fityah dan Masyarakat di sekitar sekolah yaitu kelurahan Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Pengabdian dilakukan dengan memberikan informasi secara langsung melalui presentasi terkait materi terkait penggunaan obat yang aman, bermutu dan bermanfaat. Hasil menunjukkan siswa dan Masyarakat terlihat antusisas dalam mengajukan pertanyaan terkait materi dan permasalahan-permasalahan terkait obat yang sedang terjadi.