Pelatihan Menulis Teks Narasi melalui Media Foto Bertema Kehidupan Sosial Manusia Siswa SMA Nurul Ikhlas - Rosmita, Ermi; Emas, Cindi Adelia Putri; Resiana, Azlin; Alvira, Idea; Aziz, Basyarul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa di dalam menulis, khususnya menulis teks narasi. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di SMA Nurul Ikhlas Pondok Pesantren Nurul Ikhlas yang terletak di daerah Tanah Datar. Adapun peserta dari kegiatan pengabdian ini adalah sebanyak 20 orang siswa, yang terdiri dari 13 orang siswa perempuan dan 7 orang siswa laki-laki. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 4 tahapan, yaitu (1) pemberian materi dalam bentuk ceramah; (2) kegiatan pemilihan foto yang akan dijadikan sebagai media dalam kegiatan menulis; (3) kegiatan menulis teks narasi berdasarkan foto yang bertemakan kehidupan sosial manusia yang sudah dipilih; dan (4) kegiatan pameran hasil tulisan yang sudah dikerjakan oleh peserta pelatihan. Kegiatan pelatihan ini memberikan dampak yang signifikan kepada siswa terbukti dari hasil karya yang sudah dikerjakan oleh siswa tersebut.