Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen pada High Dividend Paying Companies Sebelum dan Saat Pandemi COVID-19 - Widjaja, Arleen; Richardo, Joshua; Noviandy, Wenzel (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh adanya fenomena yang terjadi pada high paying dividend company yang mengalami penurunan serta kenaikan nominal dividen yang didistribusikan kepada investor sebelum dan saat pandemi COVID-19. Oleh sebab itu, tujuan studi ini adalah untuk menguji bagaimana profitabilitas, solvabilitas, dan ukuran perusahaan mempengaruhi kebijakan dividen pada high dividend paying companies sebelum maupun pada saat pandemi. Dalam melakukan penelitian, regresi data panel dengan model efek tetap digunakan sebagai metode analisis. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa solvabilitas dan COVID-19 memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Prediktabilitas empat variabel tersebut sebesar 57,03%  dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian penulis.