Pemetaan Bibliometrik dengan VOSviewer Terhadap Hutang Usaha dari Dampak Pandemi Covid-19 - Rizkia, Aisyah Putri; Susilowati, Dewi (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peta perkembangan penelitan permasalahan hutang yang dialami masyarakat pada masa pandemic covid-19. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memperluas kajian terkait masalah hutang dimasa pandemi covid 19 sehingga dapat menemukan solusi dari permasalahan yang ada. Pelaksanakan kajian dilakukakan di bulan September 2022 melalui penelusuran database google scholar dengan kata kunci debt dan covid. Hasil dari penelurusan tersebut kemudian dianalisis secara deskriptif berdasrakan tahun terbit publikasi, nama jurnal/publikasi, produktivitas peneliti dan subjek penelitan. Untuk mendapatkan peta perkembangan penelitian, data tersebut di ekspor ke format file comma separated values (CSV). Data hasil ekspor kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program aplikasi VOSViewer untuk mengetahui peta bibliometric perkembangan penelitian terhadap hutang dari dampak pandemi covid 19 tahun 2020 – 2022, yang mengalami peningkatan pada tahun 2021 dan menurun pada tahun 2022. Penelitian ini terbanyak dipublikasikan dalam SSRN Elibrary. Peneliti asing yang paling produktif adalah Oxford Analytica. Subjek terbanyak terkait hutang usaha dari dampak pandemi covid 19 adalah melalui visualisasi network menunjukkan bahwa peta perkembangan penelitian bidang pertanian terbagi menjadi 5 kluster. Kluster 1 terdiri dari 8 topik, kluster 2 terdiri 5 topik, kluster 3 terdiri 4 topik, kluster 2 terdiri 4 topik, kluster 5 terdiri dari 3 topik.