PURWARUPA SISTEM PENGENDALIAN GREENHOUSE TANAMAN TOMAT MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN FUZZY LOGIC - Armando, Junando; Andreas Robert Langi , Yohanes; Tenda, Edwin; Ketaren, Eliasta (Jurnal TIMES, 2024)
Pengendalian kondisi lingkungan greenhouse tanaman tomat secara manual seringkali kurang efektif dan tidak optimal. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengendalian otomatis menggunakan Raspberry Pi dan logika fuzzy untuk mengatur suhu, kelembapan, dan cahaya, sehingga mendukung pertumbuhan optimal pada tanaman tomat. Metode yang digunakan adalah pengembangan waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan perawatan. Sistem dilengkapi dengan sensor MiFlora Plant yang mengumpulkan data lingkungan secara real-time dan diproses menggunakan logika fuzzy untuk mengontrol aktuator seperti pompa dan kipas DC secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan secara akurat dan efektif dalam menjaga kondisi optimal, sehingga mendukung pertumbuhan tanaman tomat.