Analisis Pengaruh Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap ROA Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2019-2022 - Damanik, Jessica; Faris, Salman; Dalimunthe, Ummu Haniasro (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2024)
Krisis global terulang kembali pada tahun 2008 berawal dari negara Amerika Serikat, tidak dapat dipungkiri berdampak terhadap penurunan ekonomi di negara-negara Asia termasuk Indonesia. Penurunan tersebut tampak dari aktivitas perdangangan di Bursa Efek Indonesia melalui nilai Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami penurunan tajam akibat dari ketakutan pelaku bisnis dari negara-negara maju untuk menaruh dananya di negara-negara yang masih berkembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai koefisien regresi variabel Return On Asset sebesar 0.001. Variabel Current Ration mempunyai t hitung sebesar -1,104 menunjukkan bahwa Current Ration berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Variabel Debt To Equity Ratio (x2) mempunyai t hitung sebesar 1.777 dengan signifikansi sebesar 0,041menunjukkan bahwa Debt To Equity Ratio (x2) berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Nilai thitung sebesar 6.938 dimana nilai f tabel adalah 2.81, berdasarkan ketentuan bahwa nilai f hitung lebih besar dari nilai f tabel maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima.