Pengaruh Stres Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada SMAN 3 Bukittinggi - Saputra, Rivan; Kumbara, VIcky Brama; Pratiwi, Nila (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Stres Kerja dan Beban Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 84 pegawai yang digunakan sebagai responden pada SMAN 3 Bukittinggi. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) Beban Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (3) Stres Kerja berpengaruh dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (4) Beban Kerja berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (5) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. (6) Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai melalui Kinerja Pegawai sebagai variabel intervening. (7) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja melalui Kinerja Pegawai sebagai variabel intervening.