Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Perkebunan Lembah Bhakti - Nofritar; Mahmuddin, Yuliarman (Journal of Science Education and Management Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Perkebunan Lembah Bhakti. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah karyawan PT. Perkebunan Lembah Bhakti. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh antara Disiplin Kerja terhadap Komitmen Organisasi, Tidak terdapat pengaruh antara Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi, Tidak terdapat pengaruh antara Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Tidak terdapat pengaruh antara Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Terdapat antara Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasi memediasi Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan, Komitmen Organisasi tidak memediasi Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Nilai R2 konstruk Komitmen Organisasi sebesar 0,886 atau sebesar 88,6% yang menggambarkan besarnya pengaruh yang diterimannya dari konstruk Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja. Sisanya sebesar 11,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Sementara nilai R2 untuk konstrak Kinerja Karyawan sebesar 0,891 atau sebesar 89,1% menunjukkan besarnya pengaruh yang diberikan oleh Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi dalam menjelaskan atau mempengaruhi Kinerja Karyawan. Sisanya sebesar 10,9% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini