Strategi Abdul Wahid Ash-shalihi dalam pengembangan Madrasah Tarbiyah Islamiyah (MTI) Tabek Gadang, Padang Japang, Kabupaten Lima Puluh Kota Tahun 1928-1950 - Adela, Silvani; Fatimah, Siti (Jurnal Kronologi, 2025)
Penelitian ini adalah sebuah kajian sejarah tentang biografi dan strategi Syekh Abdul Wahid dalam pengembangan MTI Tabek Gadang pada tahun 1928-1950. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) membahas perjalanan hidup tokoh pengembang MTI Tabek Gadang, (2) mendeskripsikan strategi Syekh Abdul Wahid Ashlihi dalam pengembangan MTI Tabek Gadang. Pada penelitin ini metode yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari Heuristik (pengumpulan data), Kritik Sumber, Interpretasi dan Historiografi. Syekh Abdul Wahid Ash-shalihi lahir pada tahun 1878 di Padang Japang, merupakan pendiri MTI Tabek Gadang sebuah lembaga pendidikan Islam yang pada awalnya berasal dari pengajaran Surau bernama Surau Biru terletak di Tabek Gadang pada tahun 1906. Pada tahun 1928 Surau biru berubah menjadi lembaga pendidikan yang menerapkan sistem klasikal. Dalam Pengembangan MTI Tabek Gadang strategi yang dilakukan oleh Syekh Abdul Wahid adalah melakukan pendekatan kepada masyarakat dengan tujuan agar mendapatkan dukungan baik secara materi maupun moril, selain itu adanya bantuan dari murid beserta alumni MTI Tabek Gadang yang diperoleh Syekh Abdul Wahid. Usaha Syekh Abdul Wahid dalam mengembangkan MTI Tabek Gadang tidaklah mudah, dengan perjalanan dan perjuangan yang panjang akhirnya MTI Tabek Gadang dapat berdiri dan menjadi terkenal bahkan sampai keluar daerah Sumatera Barat dengan jumlah murid pada tahun 1940-an mencapai 800 orang dan terus bertambah hingga akhir jabatan Syekh Abdul Wahid pada tahun 1950.