Strategi Peningkatan Peringkat Webometrics Perguruan Tinggi (Studi Kasus : UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten) - Tabrani, Ahmad; Sarmuni (Metakognisi, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan pengalaman implementasi yang dilakukan oleh UIN SMH Banten, dalam menerapkan strategi yang ada dalam peningkatan peringkat weobometrics. Webometrics yaitu website sistem yang digunakan untuk melakukan pemeringkatan eksistensi online Perguruan Tinggi yang dapat dijadikan sebagai indikasi kinerja global sebuah universitas. Sesuai visi UIN SMH Banten yaitu menjadi sebuah universitas yang memiliki keunggulan dalam bidang penelitian akan berusaha untuk meningkatkan peringkat Webometrics. Dalam setahun terakhir UIN SMH Banten mampu meningkat peringkat Webometric dari 430 menjadi peringkat 367. Faktor utama yang mampu meningkatkan peringkat Webometric antara lain efektivitas mekanisme tata kelola website sehingga substansi konten yang dapat diindek dengan baik oleh mesin pencari. Perubahan penilaian Webometric memberikan dampak yang siginifikan, perubahan merodologi Webometric mampu menyeimbangkan porsi impact website dan komponen aktifitas. Hasil penelitian menunjukan beberapa strategi yang dapat diimplementasikan menjadi sebuah rencana aksi agar mampu meningkatkan peringkat weometrics UIN SMH Banten antara lain penguatan tata kelola website, implementasi kebijakan SEO dan Open Access sebagai media berbagi tautan untuk meningkatkan nilai Visibility. Dengan penerapan strategi diharapkan peringkat Webometric UIN SMH Banten periode 2021-2022 mengalami perubahan peringkat yang signifikan dari 430 menjadi peringkat 367.