Pengaruh Kondisi dan Masa Penyimpanan terhadap Kadar Vitamin C pada Manisan Kedondong (Spondidas dulcis) - Hendrika, Yan; Subardi Bali (JFARM - Jurnal Farmasi, 2025)
Vitamin C merupakan nutrisi penting dengan sifat antioksidan, namun mudah terdegradasi oleh suhu, oksigen, dan cahaya. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar vitamin C dalam manisan kedondong. Buah kedondong segar dimaniskan dan disimpan pada suhu kamar dan kulkas. Kadar vitamin C diukur pada hari ke-1, 3, 7, 14, 21, dan 28 menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C menurun signifikan seiring waktu, dengan degradasi yang lebih cepat pada suhu kamar. Setelah 28 hari, kadar vitamin C pada suhu kamar turun dari 0,0664% menjadi 0,0029%, sedangkan pada suhu kulkas, penurunan lebih lambat dengan sisa 0,0027%. Degradasi ini terutama disebabkan oleh oksidasi dan suhu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penyimpanan di kulkas lebih efektif daripada suhu kamar dalam mempertahankan kadar vitamin C pada manisan kedondong, yang penting untuk menjaga nilai gizinya. Kondisi penyimpanan yang tepat sangat penting untuk memperpanjang umur simpan dan kualitas produk pangan.