PENGARUH BEBAN INFLUEN TERHADAP PERFORMA PENGOLAHAN AIR LIMBAH DOMESTIK MENGGUNAKAN FIXED BED SYSTEM DENGAN MEDIA PENUNJANG PVC SARANG TAWON - Rizka, Miftahir; Fauzi, Mhd.; Soewondo, Prayatni; Handajani, Marisa; Tedjakusuma, Teddy (Jurnal Reka Lingkungan, 2024)
Fixed Bed System merupakan teknologi yang efektif dalam menyisihkan polutan yang media PVC sarang tawon sebagai tempat terlekatnya biofilm. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penyisihan organik dan nutrien serta kinetika penyisihan substrat dari reaktor ini yang dioperasikan secara anoksik dengan sistem batch. Sistem anoksik dirancang dengan kandungan oksigen terlarut sekecil mungkin hingga mendekati nol. Air limbah yang digunakan adalah air limbah domestik artifisial dimana sumber karbon, nitrogen, dan fosfor berasal dari senyawa C6H12O6, NH4Cl, dan KH2PO4. Terdapat variasi konsentrasi influen yang masuk yaitu 300, 400, 500, 600, dan 700 mg/L. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa fixed bed system dengan proses anoxic dapat menyisihkan organik dan nutrien dengan baik. Efisiensi penyisihan COD adalah 84,75±0,6%, ammonia 53,21±0,5%, nitrit 55,46±0,7%, nitrat 91,28±0,5%, NTK 57,34±0,7%, N organik 68,49±0,5%, TN 57,79±0,7%, dan TP 72,28±0,5%. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa efisiensi penyisihan terbesar untuk reaktor anoksik adalah penyisihan nitrat.  Kinetika penyisihan yang terpilih adalah kinetika orde pertama dengan k1 adalah 0,249 ±0,02/jam. Nilai kinetika yang didapatkan telah mendekati efisiensi penyisihan per jam sebelum steady state dibandingkan dua model lainnya.