Komodifikasi Budaya Tradisi Pacu Jawi Di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat - Mauladi, Muhammad Farhan; Yulika, Febri; Rahmi, Rahmi (Ethnography : Journal of Cultural Anthropology, 2023)
Penelitian yang berjudul “Komodifikasi Budaya Tradisi Pacu Jawi Di Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat” bertujuan untuk mengetahui tentang latar belakang komodifikasi dan perubahan-perubahan yang terjadi dalam tradisi pacu jawi. Penelitian ini dilatar belakangi karena melihat adanya “kemasan” yang berbeda dari tradisi pacu jawi. Tradisi pacu jawi merupakan tradisi daerah Kabupaten Tanah Datar yang bertujuan sebagai bentuk rasa syukur masyarakat atas hasil panen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan studi lapangan dengan cara observasi dan wawancara secara mendalam dengan informan berjumlah enam orang. Penelitian ini menggunakan teori komodifikasi. Komodifikasi diartikan sebagai bentuk proses mengemas dari sesuatu yang awalnya memiliki nilai fungsi hingga berubah menjadi nilai komoditi. Komodifikasi budaya diartikan sebagai suatu tindakan yang menjadikan unsur-unsur budaya menjadi suatu hal yang bernilai ekonomi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Komodifikasi budaya terjadi karena adanya ciri khas dan nilai eksotis pada tradisi pacu jawi, berupa balapan sapi di atas sawah yang berlumpur dan memiliki nilai-nilai atau makna yang terkandung didalam-nya menjadi daya tarik pemerintah daerah dan pengelola tradisi ini untuk melakukan pengembangan dan penyesuaian agar bertahan hingga masa sekarang. Komodifikasi pacu jawi di Tanah Datar mengakibatkan adanya perubahan tujuan pelaksanaan, tata cara pelaksanaan, dan waktu pelaksanaan pacu jawi. Pengembangan Pacu Jawi menjadi objek wisata telah memberikan dampak yang sesuai dengan apa yang diharapkan seperti peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, wadah untuk masyarakat setempat membuka bentuk usaha baru, dan jasa yang menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat sekitar.