Nilai Kemanusiaan dalam Filsafat Pancasila untuk Memperkuat Etika Profesi Konselor - Cahyaningtyas, Kania; Budiman, Nandang (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi konsep nilai-nilai kemanusiaan dalam filsafat Pancasila dan relevansinya dalam memperkuat etika profesi konselor. Artikel ini menawarkan kebaruan dengan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila seperti empati, keadilan, dan toleransi ke dalam praktik konseling dalam konteks era digital. Metode yang digunakan adalah systematic literature review berbasis model PRISMA, yang melibatkan analisis konten dari 20 artikel jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kemanusiaan dalam Pancasila memainkan peran penting dalam meningkatkan standar etika konselor, termasuk dalam mengatasi dilema etis dan menciptakan hubungan konseling yang lebih inklusif. Selain itu, integrasi nilai-nilai ini mendukung perkembangan profesionalisme konselor melalui pendidikan berkelanjutan. Simpulan akhirnya, filsafat Pancasila menjadi landasan moral yang kokoh bagi praktik konseling yang responsif terhadap tantangan multikultural dan era digital, sekaligus memperkuat kualitas layanan konseling dan kesejahteraan klien.