Kontribusi Self Esteem Terhadap Kecanduan Smartphone Mahasiswa - Ramadhoni, Sri Rahmah; Adiyatma, Rizki; Lubis, Putri Rahmi Virani; Santera, Teri (JURNAL KONSELING GUSJIGANG, 2024)
Smartphone sebagai alat komunikasi mempunyai perubahan besar pada kehidupan manusia, termasuk pada kalangan mahasiswa. Selain dampak positif yang ditimbulkan, smartphone juga menyebabkan timbulnya  suatu masalah, yaitu kecanduan smartphone yang menyebabkan kehidupan sehari-hari menjadi terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kontribusi self esteem terhadap kecanduan smartphone mahasiswa. Metode penelitian ini tergolong kuantitatif deskriptif, dan data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Institut Islam Ma’arif Jambi tahun ajaran 2024 sebanyak 812 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 282 mahasiswa yang dipilih dengan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa skala self esteem dan skala kecanduan smartphone dengan model Likert. Temuan penelitian membuktikan bahwa self esteem berkontribusi terhadap kecanduan smartphone mahasiswa di Institut Islam Ma’arif Jambi dengan sumbangan efektif sebesar 37,7%. Implikasi dari penelitian ini terhadap bimbingan dan konseling yaitu, konselor dapat memberikan layanan mengenai peningkatan self esteem untuk mengurangi kecanduan smartphone.