Optimasi Cadangan Batubara Pit 8-14 Dengan Diversi Parit Sungai Simangono Tambang Senakin PT. Arutmin Indonesia - Pratama, Yogie Reza; Pratama, Bayu Mandala; Ismail, Sufrie; Adiprasetyo, Kresno (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Pit 8-14 merupakan tambang terbuka yang memproduksi Bituminous Coal yang berada di Site Tambang Senakin di dalam IUPK PT. Arutmin Indonesia. Site senakin telah beroperasi kurang lebih selama 20 tahun dan masih beroperasi sampai sekarang. Dengan semakin panjangnya umur proyek tersebut diikuti juga semakin menipisnya cadangan batubara yang ada. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukanlah optimasi sisa cadangan yang ada.Pit 8-14 ini merupakan pit yang memanjang dari arah utara-selatan yang dilalui oleh beberapa sungai. Salah satu sungai terbesar yang melalui pit tersebut adalah Sungai Simangono. Sungai simangono ini merupakan sungai dengan elevasi terendah yang berada di dalam pitshell tersebut. Sehingga untuk melakukan diversi dengan skala besar berdasarkan kajian teknis sulit untuk dilakukan serta cukup besar risikonya.Dengan mengacu kondisi yang ada, maka dibuat desain untuk melakukan diversi skala kecil dengan melakukan pelurusan aliran Sungai Simangono dengan membuat Parit yang berukuran cukup besar. Dari desain pelurusan Sungai Simangono tersebut dapat memaksimalkan crest sidewall pit 8-14 dengan jarak yang sudah melalui kajian geoteknik. Penambahan cadangan dari optimasi desain tersebut sebesar ± 882 kton batubara. Setelah dilakukan perhitungan keekonomisan dari desain optimasi tersebut dapat dinyatakan optimasi tersebut layak secara teknikal maupun keekonomian dengan SR 14.68.