POTENSI PEMANENAN AIR HUJAN (RAINWATER HARVESTING) DENGAN LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI UPAYA KONSERVASI AIR DAN TANAH PT AMMAN MINERAL NUSA TENGGARA - Fa’adilah, Balqis Bahirah; Darman, Luky Prasetya; Yudha, Munif Prawira; Aslan, Aslan (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Berdasarkan data pemantauan historis (1994 – 2022) PT AMMAN di area Batu Hijau, Sumbawa Barat bagian selatan memiliki potensi air hujan yang melimpah dengan jumlah curah hujan mencapai 3665mm. Perluasan operasi PTAMMAN yang masih terus berlangsung berpengaruh terhadap alih fungsi lahan dan berdampak pada keseimbangan sistem hidrologi. Salah satu upaya konservasi air maupun tanah yaitu dengan teknologi pemanenan air hujan (rainwater harvesting). Rainwater harvesting merupakan serangkaian kegiatan mengumpulkan, menggunakan dan/atau meresapkan air hujan kedalam tanah dengan tujuan mengembalikan keseimbangan hidrologi. Metodologi yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari: 1). Pengumpulan data curah hujan; 2). Klasifikasi tipe iklim menurut Schmidt- Ferguson; dan 3). Perhitungan potensi resapan air hujan menggunakan teknologi biopori. Berdasarkan tipe iklim Schmidt-Ferguson dalam rentang 10 tahun Batu Hijau mengalami periode musim basah pada tahun 2016, 2020, 2021, dan 2022 dan musim kering pada tahun 2015, 2018, dan 2019. Hasil rekapitulasi data potensi resapan air hujan oleh satu biopori selama 10 tahun (2012 - 2022) menunjukkan bahwa stasiun cuaca WS-1 memiliki potensi resapan air terbesar dengan nilai 414,27-liter (L) diikuti oleh WS- 2 sebesar 280,88 L, WS-3 sebesar 359,30 L dan WS-4 sebesar 227,56 L. Sementara itu hasil perhitungan potensi pemanenan air hujan dengan biopori setiap stasiunnya untuk musim kemarau dan musim hujan adalah sebagai berikut: 1). WS-1: 54,81 L (kemarau) dan 359,46 L (hujan); 2). WS-2: 29,53 L (kemarau) dan 251,35 L (hujan); 3). WS-3: 45,85 L (kemarau) dan 313, 45 L (hujan); dan 4). WS-4: 17,09 L (kemarau) dan 210, 47 L (hujan). Berdasarkan data kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan biopori di Batu Hijau berpotensi untuk meningkatkan resapan air pada tanah. Upaya ini adalah komitmen perusahaan untuk membantu mengurangi risiko banjir dan memperkuat keseimbangan hidrologi sebagai upaya konservasi air dan tanah di area Batu Hijau.