EFEKTIVITAS STOP-ENGINES PROGRAM PADA AKTIVITAS COAL HAULING UNTUK MENGURANGI POTENSI PEMANASAN GLOBAL DENGAN PENDEKATAN ANALISIS DAUR HIDUP - Pradhana, Adhika Catra (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Pemanasan global adalah proses di mana suhu rata-rata udara, atmosfer, laut, dan daratan Bumi terus meningkat. Perubahan cuaca dan iklim saat ini jauh lebih cepat, tetapi itu bukan karena aktivitas alamiah melainkan pencemaran oleh gas rumah kaca, terutama karbon dioksida (CO2) dan metana. PT Borneo Indobara terus berupaya menciptakan program-program untuk mengurangi pemanasan global, sehingga kegiatan produksi batubara dapat berlangsung tanpa menghiraukan masalah lingkungan. Program Stop-Engines merupakan program pemberdayaan masyarakat yang terintegrasi dengan Badan Usaha Milik Desa binaan, dimana program ini mewajibkan pengemudi dump truck untuk mematikan mesinnya ketika menunggu antrian menuju ke area timbangan, run of mine, dan crusher di pelabuhan. Dump truck membutuhkan waktu tunggu selama 5-10 menit untuk mengantri, jika mesin dibiarkan terus menyala maka bahan bakar yang terbuang juga akan semakin banyak. Perhitungan menggunakan analisis daur hidup menunjukan bahwa nilai dampak dari aktivitas coal hauling adalah 0,23 kgCO2ek sebelum diaplikasikannya program stop-engines. Nilai emisi yang digunakan dalam analisis daur hidup berasal dari bahan bakar diesel dikalikan dengan faktor emisi. Kemudian setelah program direalisasikan, nilai dampak dapat berkurang ke angka 0,18 kgCO2ek sehingga dapat disimpulkan bahwa program ini cukup efektif untuk mengurangi potensi pemanasan global.