RANCANGAN JALAN BERJENJANG UNTUK MENGURANGI “BRAKE OVERHEATING” PADA PIT PINANG SOUTH, PT. KALTIM PRIMA COAL, KUTAI TIMUR TEMU PROFESI TAHUNAN (TPT) XXXII PERHAPI 2023 - Nursandi, Wahyu Asmoro; Santoso, Gandung Iman; Ardiansyah, Ardiansyah (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Pit Pinang South Panel 4 merupakan salah satu dari tiga pit yang dioperasikan oleh departemen Jupiter, Mining Operation Division, PT. Kaltim Prima Coal. Pada tahun 2023 direncanakan peningkatan produksi untuk Pit Pinang South Panel 4. Hal ini tentu memicu ekspansi development pit, sewajarnya proses ekspansi diawali penggalian dari elevasi puncak dengan metode pre stripping. Tantangan operasional development pit adalah membuat jalan menuju puncak topografi, jalan harus memperhatikan aspek safety dan kemampuan alat angkut yaitu grade jalan. Tipe alat angkut yang beroperasi di Pit Pinang South Panel 4 adalah electric truck (Euclid EH3500 dan EH4500) dan mechanical truck (CAT789). Jalan alat angkut dibuat dari RL50 menuju RL110 dengan grade 10 %. Berdasarkan temuan aplikasi Minecare, unit truck Euclid EH4500 saat turun melewati jalan tersebut kerap muncul “brake overheating” dan mengalami perlambatan. Kecepatan maksimum berdasarkan grafik “EH4500 retarder chart” maksimum speed 27 km/jam. Tim departemen Jupiter melakukan koordinasi dengan tim Electric Truck Mining Support Divison, hasil evaluasi dan perbaikannya adalah sebagai berikut: 1) Memperbaiki geometri turunan jalan tikungan menerus dengan model turunan berjenjang. 2) Memasang sign pemberitahuan transmisi yang digunakan. 3) Melakukan sosialisasi prosedur penggunaan brake. Berdasarkan rekomendasi tersebut, departemen Jupiter melakukan perubahan desain geometri jalan dengan model berjenjang dari RL 90 dan RL 100. Hasil pengukuran setelah perbaikan dilakukan event “brake overheating” turun 46 % dan kecepatan optimum truck saat melintasi area tersebut 40-50 km/jam.