OPTIMALISASI BATUBARA HIGHWALL EXTEND FINAL DESAIN MASTER PIT B SEBAGAI UPAYA KONSERVASI PT. MIFA BERSAUDARA - Khomeini, Andi Ronald; Zulkarnaen, Bayu Putra; Nugroho, Udi (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Konservasi Batubara merupakan usaha yang dilakukan oleh berbagai pemangku kepentingan pertambangan batubara untuk memaksimalkan pemanfaatan batubara secara berkelanjutan dan upaya dalam rangka optimalisasi pengelolaan, pemanfaatan dan pendataan sumberdaya mineral dan batubara secara terukur, efisien, bertanggung jawab dan berkelanjutan. Hal tersebut diamanatkan dalam Keputusan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (Kepmen ESDM) Republik Indonesia No. 1827 K/30/MEM/2018 serta Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 pasal 33 ayat 3.PT. Mifa Bersaudara sebagai perusahaan yang mengedepankan konservasi batubara selalu melihat peluang dalam mengoptimasi cadangan batubara yang menguntungkan untuk ditambang ditambah dengan Harga Batubara di tahun 2022 sangat baik.Dalam proses penambangan batubara di Pit B Ext final design Master Pit di Highwall, batubara di area tersebut masih dapat diambil dengan melakukan Cut back Area Disposal / melakukan rehandling material disposal dengan memperhatikan aspek geoteknik yaitu faktor keamanan lereng yang aman dengan visual monitoring yang intensif dan menggunakan Extensometer serta pemilihan unit untuk mengupas Material penutup atau Overburden nya. Atas dasar tersebut dibuatlah suatu kajian teknis untuk melakukan Optimalisasi Re-design Master Pit di Block 29-30 dan Strip 40-42 dengan Konsep Spesial Design PIT pengambilan batubara di highwall dengan sistem box cut mining dengan dengan sudut Slope 30º dan tinggi 5-meter dan lebar Bench 8.2 - 12 meter. Batubara Seam C dengan tebal 4–5-meter dan akan ditambang dari elevasi -27 ml hingga -32 ml. Nilai keamanan lereng highwall batubara berkisar 1,034 – 1,1 atau masuk dalam kategori kritis hingga aman (Bowles, 1989). Perolehan batubara optimasi Highwall Extend Final Desain Wall berdasarkan model yaitu 44.0 kt dengan Overburden 274 Kbcm atau SR 6.22