IMPLEMENTATION OF THROUGH-SEAM BLAST TO ELIMINATE TERRACE LOCATION FOR COST EFFICIENCIES AT OPEN CUT COAL MINE - Rifai, Muhammad; Hafidz, Ainun; Siahaan, Florencia Pauli (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Proses peledakan untuk memberai massa batuan dilakukan pada operasi penambangan untuk meningkatkan produktivitas penggalian dan pengangkutan. Kondisi geologi yang heterogen menjadi salah satu tantangan pada operasional peledakan dalam proses penambangan. PT. Kaltim Prima Coal merupakan perusahaan yang fokus pada pertambangan batubara dengan target produksi lebih dari 10 juta ton. Orica telah menjadi penyedia bahan peledak dan jasa peledakan di area Mining Operation Division (MOD), mendukung operasi peledakan. Metode Through Seam Blast (TSB) telah diterapkan pada pit-pit di area MOD.Untuk mencapai suatu target produksi, metode peledakan konvensional membutuhkan 2-3 kali kegiatan peledakan lebih banyak daripada metode TSB, sehingga penerapan TSB dapat meminimalisasi kegiatan peledakan, mengurangi waktu henti terkait aktivitas peledakan, dan meningkatkan utilisasi peralatan. Dalam penelitian ini, Orica melakukan aplikasi TSB secara keseluruhan. Aplikasi TSB membutuhkan akurasi dan presisi. Layanan yang disediakan oleh Orica untuk TSB termasuk gamma- logging, pemodelan batubara, desain dan lembar pengisian, pengisian dan penyesuaian isian lubang ledak TSB, serta penembakan lokasi TSB. Orica menyediakan dua unit gamma logging untuk mendukung kegiatan logging TSB di seluruh area MOD. Efisiensi biaya ditentukan dengan menghitung biaya dozer dan motor grader, persiapan teras dan simulasi penggunaan nonel detonator lokasi teras.Kajian menunjukkan total volume TSB di PT Kaltim Prima Coal pada semester pertama tahun 2023 mencapai 11,839,848 m3. Penurunan biaya peledakan dari penerapan metode TSB dibandingkan metode konvensional pada semester pertama di Area Mining Operation Division (MOD) mencapai 24.1%, hal ini menunjukkan efisiensi biaya pelaksanaan TSB. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan peledakan TSB bisa meningkatkan penghemetan biaya penambangan dan mengoptimalisasi urutan penambangan yang menjadi fokus pelanggan dengan keselamatan dan kualitas yang menjadi prioritas