PERAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM MENINGKATAN EKONOMI KELUARGA TEMU PROFESI TAHUNAN (TPP) XXXII PERHAPI 2023 - Fajar, drh Muhammad (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Dalam era saat ini, tuntutan kebutuhan rumah tangga meningkat seiring berjalannya waktu. Sehingga, perempuan ikut mengambil peran dalam meningkatkan pendapatan dan ekonomi keluarga, salah satunya adalah wanita tani desa Sepaso Barat yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT) Bhineka Tunggal Ika. PT KPC melalui program CSRnya sejak tahun 2019 ikut mendampingi kelompok wanita tani dalam kegiatan bertani dan berkelompok. Paper ini bertujuan untuk melihat kegiatan dan peran wanita tani dalam peningkatan ekonomi keluarga. Data diperoleh dari laporan pendampingan CDO PT KPC dan hasil wawancara dengan wanita tani di KWT. Bhineka Tunggal Ika. Berdasarkan hasil temuan, wanita tani berhasil meningkatkan pendapatan keluarga melalui kegiatan bertani. Komoditi yang diunggulkan yakni sawi, kangkung, bayam dan daun bawang dengan nilai omzet yang terus meningkat hingga mencapai Rp. 25.000.000 – Rp. 30.000.000 setiap bulannya.