BLASTHOLE SAMPLING QUALITY IMPROVEMENT: THE IMPLEMENTATION OF HAND AUGER SAMPLING TOOL IN BATU HIJAU MINE - Tareqila, Ian K.; Dita, Sia P.; Ramadhan, Endry R.; Safrihadi, Bakhtiar; Hasby, Ruli A. (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Pengambilan sampel blasthole menjadi praktik yang sangat penting di produksi pertambangan terbuka Batu Hijau yang dioperasikan oleh PT Amman Mineral Nusa Tenggara, anak usaha dari PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMAN), untuk mengontrol kadar komoditas. Sebagai aktivitas lapangan sehari-hari, metode pengambilan sampel perlu terus ditingkatkan agar kadar komoditas (Cudan Au) selalu terjaga. Di Batu Hijau, pengambilan sampel blasthole sebelumnya dilakukan menggunakan spear pipe dan saat ini menggunakan hand auger yang diproyeksikan dapat meningkatkan kualitas, efisiensi dan aspek keselamatan tim pengambil sampel. Untuk mengimplementasikannya, pengumpulan data sampel blasthole dilakukan dengan membandingkan sampel duplikat terhadap originalnya yang diambil menggunakan spear pipe dan hand auger. Nilai relatif eror pada pasangan sampel (duplikat-original) diukur dengan AMPD (Absolute Mean Percentage Difference) dan CV (Coefficient of Variation).AMPD untuk 90% data duplikat-original Cu dan Au berhasil diturunkan selama penggunaanhand auger. Dari data Januari 2016 hingga Oktober 2022, AMPD Cu mengalami penurunan dari 35% menggunakan spear pipe menjadi 17% setelah menggunakan hand auger, sedangkan AMPD Au dari 68% menggunakan spear pipe menjadi 23% setelah menggunakan hand auger. Penurunan juga terjadipada CVuntuk Cu dan Au. Rata-rata CV Cu dan Au setelah mengimplementasikan hand auger berada di bawah ambang batas toleransi untuk (field) duplikat Batu Hijau (CV ≤ 20%). Performa hand augermenunjukkan hasil yang jauh lebih baik dari spear pipe.