ANALISIS FREKUENSI DATA HUJAN STASIUN KARANG TUNGGAL, KAB. KUTAI KARTANEGARA DAN STASIUN PAMPANG, SAMARINDA, KALIMANTAN TIMUR - Haryanto, Budi; Simangunsong, Johannes E.; Widiastuti, Masayu; Adam, Amer Abdallah; Nursafitri, Rike (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Analisis Frekuensi merupakan salah satu tahapan awal dalam Analisis Hidrologi yang sangat penting. Dalam praktek, pada umumnya perhitungan Analisis Frekuensi dilakukan menggunakan Persamaan Koefisien Faktor hingga diperoleh besaran hujan/debit beserta probabilitas kejadiannya. Namun biasanya perhitungan tersebut dilakukan tanpa menyertakan visualisasi berupa grafik Cumulative Distribution Functions (CDF) sehingga apabila data hujan/debit yang digunakan sebagai data analisis tidak cukup bagus, hal itu sangat sulit untuk segera diketahui. Selain itu, analisis frekuensi data-data hujan di Kalimantan Timur yang dipublikasikan dalam jurnal-jurnal ilmiah masih sangat minim, apalagi yang dapat diakses secara online sehingga itu menyulitkan para pihak yang membutuhkannya.Menyadari hal tersebut mendorong penulis untuk meneliti data-data hujan dari Stasiun Karang Tunggal, Kab. Kutai Kertanegara dan Pampang, Samarinda, Kalimantan Timur. Analisis Frekuensi dilakukan dengan menyertakan visualisasi plotting data pada kurva CDF. Pertimbangan untuk menentukan jenis distribusi manakah yang paling cocok untuk masing-masing data hujan juga menggunakan Interval Confidence Curve, selain Uji Chi-Square dan Uji Smirnov-Kolmogorov. Dari analisis tersebut disimpulkan bahwa jenis distribusi yang paling cocok untuk data hujan dari Stasiun Karang Tunggal dan Pampang adalah distribusi Gumbel. Besaran hujan pada Stasiun Karang Tunggal dengan periode ulang 2; 5; 10; 20; 50; 100; 200; 500 dan 1000 tahun berturut-turut yaitu, sebesar 83,30mm; 105,16 mm; 119,63 mm; 133,51 mm; 151,48 mm; 164,94 mm; 178,35 mm; 196,05 mm dan 209,43mm. Adapun pada Stasiun Pampang dengan periode ulang hujan yang sama berturut-turut yaitu sebesar 79,51 mm; 90,43 mm; 97,66 mm; 104,60 mm; 113,58 mm; 120,31 mm; 127,01 mm; 135,86 mm dan142,54 mm.Hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah kemudahan informasi bagi para praktisi/peneliti maupun pihak-pihak lain yang membutuhkannya, baik untuk tujuan akademik ilmiah, dalam pengambilan kebijakan menyangkut pengelolaan Sumber Daya Air maupun untuk kepentingan desain, termasuk dalam dunia pertambangan.