ANALISA TINGKAT TOTAL SUSPENDED SOLID BERDASARKAN LITOLOGI BATUAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SISTEM DEWATERING - Nugraha, Fery; Mangatur, Yonathan; Wibowo, Wahyu; Palimbunga, Aris Study (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Air limbah yang tertampung pada Sump PT. Bara Anugrah Sejahtera (BAS) memiliki tingkat Total Suspended Solid (TSS) di atas 5000 mg/liter secara konsisten. Tingginya tingkat Total Suspended Solid (TSS) bersumber dari erosi lapisan tanah maupun batuan yang terbawa oleh air. Hal ini berdampak sangat signifikan pada dewatering PT. BAS. Tingkat TSS ini termasuk apa pun yang melayang atau mengambang di air, dari sedimen, lanau, dan pasir hingga plankton dan ganggang. Padatan tersuspensi total (TSS) adalah partikel yang lebih besar dari 2 mikron yang mengambang pada air. Selain itu, permasalahan yang paling utama dihadapi adalah partikel suspended solid tidak dapat terendapkan sehingga tingkat TSS dan tingkat kekeruhan air belum ada penurunan. Secara Stratigrafi, lithologi batuan di daerah IUP PT. BAS tersusun atas batuan-batuan dari Formasi Kasai dan Muara Enim. Pada area bukaan tambang secara keseluruhan berada di Formasi Muara Enim tersusun atas perlapisan antara batupasir kuarsa, lempung dan lempung pasiran. Salah satu upaya yang perlu dilakukan dengan mengindentifikasi material ataupun lapisan yang menjadi penyumbang tingkat TSS tinggi pada air Sump. Pemilahan sampel per lapisan dilakukan berdasarkan jenis litologi batuan secara vertikal. Sampel dimasukkan kedalam wadah bening lalu diaduk bersama air sebagai anggapan air yang mengerosi lapisan batuan. Sampel kemudian didiamkan untuk mengukur lama waktu pengendapan ataupun penurunan tingkat TSS per jangka waktu yang ditentukan. Hasil uji tingkat TSS per litologi didapatkan secara keseluruhan semua lapisan batuan menyumbang tingkat TSS cukup tinggi mencapai lebih dari 3000 mg/liter pada saat awal dilakukan adukan dengan air dalam wadah. Perbedaaan signifikan terdapat sampel satuan batuan lempung yang tidak tampak terendapkan dan tingkat TSS tetap tinggi lebih dari 1000 mg/liter. Sedangkan pada sampel lainnya mulai dari soil hingga satuan batuan pasir, tingkat TSS per periode waktu mengalami penurunan mencapai kurang 200 mg/liter.