NICKEL MINE PLANNING APPLICATION TO SUPPORT SMELTER DEMAND FULFILLMENT CASE STUDY GAG NICKEL MINE - Gembong, Gembong; A, Erwin; M, Adella (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Gag Nickel merupakan proyek pertambangan di Papua Barat yang dikembangkan oleh Antam. Total sumber daya tambang adalah sekitar 300 juta metrik ton. Di blok central, kegiatan penambangan dilakukan untuk memenuhi target permintaan smelter nikel. Ada dua jenis spesifikasi, rasio SiO2/MgO di bawah 2,4 sebesar 2 juta metrik ton dan rasio SiO2/MgO (S/M) di atas 2,7 sebesar 1 juta metrik ton, dengan kadar Ni keduanya minimum sebesar 1.75%, sesuai kontrak yang disepakati. Pada semester 1 2023 dapat diperoleh pencapaian produksi penjualan sebesar 1,8 juta ton, sehingga perlu dibuat rencana penambangan pada semester 2 dengan alokasi sebesar 1,2 juta ton, dimana pada awal semester 2 terdapat perubahan permintaan buyer menjadi masing-masing sebesar 600.000 ton untuk S/M 2.4,200.000 ton untuk S/M 2.4, dan sisanya 400.000 ton untuk S/M 2.7. Dari ketiga spesifikasi tersebut, dilakukan proses perencanaan tambang agar kedua pemenuhan kontrak tersebut dapat terpenuhi. Kemudian dilakukan penjadwalan produksi semester untuk menghasilkan pit limit yang digunakan sebagai pedoman dalam operasi penambangan. Tantangan yang dihadapi di lapangan adalah berbagai lokasi bukit memiliki spesifikasi bijih yang berbeda satu sama lain, kemudian juga terdapat kendala pada lokasi stockyard yang terbatas. Dari simulasi yang dibuat, dapat diperoleh Selain itu variasi ketebalan overburden juga menentukan pilihan mine front yang disesuaikan dengan ketersediaan alat berat yang ada. Setelah proses penambangan dilakukan strategi stockpile management dan ore blending agar target buyer dapat tercapai. Dari simulasi yang dibuat, dapat dilakukan pemenuhan dari ketiga spesifikasi tersebut, yang nantinya dialokasikan untuk 3 buyer dan 2 mitra kontraktor penambangan. Dengan menggunakan strategi pencampuran bijih, PT Gag Nickel dapat melakukan konservasi dengan mengoptimalkan cadangan dengan kadar marjinal sehingga dapat dimanfaatkan secara optimal.