PENENTUAN SUPPLIER LOKAL UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN EKSPLORASI, DI WILAYAH KK PTAR - Khodijah, Siti; Utama, Putu; Heryunanto, Yerri; Kusuma, Candra (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Wilayah kerja eksplorasi yang berada di area terpencil dan jauh dari jangkauan masyarakat seringkali menghadapi tantangan untuk mendapatkan kebutuhan logistik yang diperlukan seperti bahan makanan dan material untuk keperluan operasional lapangan. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu solusinya adalah dengan membeli kebutuhan logistik dari masyarakat sekitar yang bersedia menjadi supplier. Hal ini selaras dengan peraturan pemerintah untuk meningkatkan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat setempat dan juga memastikan rantai pasokan yang lebih lancar untuk operasi lapangan. Biasanya, kebutuhan logistik diperoleh dari pasar tradisional dengan jadwal pembelian dua kali dalam seminggu. Logistik akan diantar oleh supplier ke lokasi drop point dan selanjutnya akan dikirimkan oleh porter ataupun helikopter ke lokasi flying camp. Metode pengiriman seperti ini dipilih karena lebih ramah lingkungan dengan tidak melakukan pembukaan lahan yang luas untuk akses kendaraan dan juga pemberdaan masyarakat untuk tenaga porter. Pembayaran logistik dilakukan dengan system invoice dan bank transfer hal ini mengacu kepada standard industry dan juga ketentuan Perusahaan. Persyaratan dan ketentuan disampaikan pada saat pemilihan dan penentuan supplier di awal kegiatan. Selain untuk membatu penyediaan logistik, supplier juga diharapkan bisa menjadi perwakilan Perusahaan sebagai penghubung informasi yang penting kepada masyakat sekitar tentang aktifitas eksplorasi yang sedang berlangsung di wilayah mereka.Pengadaan logistik dari sekitar area kerja eksplorasi akan mempersingkat alur transportasi logistik dan meningkatkan efisiensi. Untuk PT Agincourt Resources, kebutuhan logistik eksplorasi dengan jumlah sekitar 30 orang tenaga kerja di lapangan, rata-rata pembayaran per bulan kepada supplier mencapai 90 juta rupiah. Hal ini tidak hanya memastikan ketersediaan pasokan yang diperlukan tetapi juga bisa berkontribusi pada ekonomi lokal, meningkatkan pendapatan masyarakat selama adanya kegiatan eksplorasi di wilayah tersebut.