KUAT TEKAN UNIAKSIAL BATUPASIR DAN HUBUNGANNYA DENGAN SIFAT FISIK DAN KOMPOSISI MINERALOGI. STUDI KASUS: FORMASI PULAU BALANG DI DAERAH LOA TEBU, KALIMANTAN TIMUR, INDONESIA. - Santoso, Bagus; Rahmawati, Diana; Putri, Resty Intan (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
Batupasir adalah batuan sedimen klastik yang banyak digunakan oleh orang-orang di berbagai industri. Batupasir Formasi Pulau Balang di wilayah Loa Tebu Kalimantan Timur, Indonesia, menjadi subjek penelitian ini. Meski Loa Tebu termasuk wilayah kecil, namun banyak hal yang sangat menarik untuk dipelajari di sana. Pengaruh sifat fisik dan mineralogi batupasir terhadap uji kuat tekan uniaksial pada Formasi Pulau Balang pada daerah Loa Tebu belum pernah diteliti sebelumnya. Untuk mendapatkan tegangan-regangan, Modulus Young, dan nisbah Poisson menggunakan uji kuat tekan uniaksial (UCS), digunakan pengamatan makroskopis (berupa deskripsi petrologi untuk sifat fisik batupasir) dan mikroskopis (berupa analisis petrografi untuk mineralogi batupasir). Batupasir di daerah penelitian memiliki sifat fisik yang beragam, antara lain batupasir sangat halus sampai sedang dengan semen karbonat dan non karbonat. Sifat fisik batupasir yang meliputi ukuran butir, struktur sedimen, jenis semen, tingkat pelapukan, dan komposisi fragmen berpengaruh terhadap kuat tekan. Menurut temuan analisis laboratorium dan pengujian mineral kuarsa dan litik yang dominan dalam mineralogi batupasir, geometri ukuran mineral membuat Lithic Wacke (Pettijohn, 1975) menjadi batuan yang lebih kuat. Menurut klasifikasi Tamrock (1988), kekuatan mulai dari 4.092 MPa hingga 125.655 MPa, kekuatan batuan dari kedua belas sampel dikategorikan sebagai "sangat lunak" hingga "keras" berdasarkan domainnya.