ANALISIS KOMPARATIF PENGGUNAAN INDEKS VEGETASI DAERAH NORMALIZED DIFFERENCE VEGETATION INDEX (NDVI) DAN SOIL ADJUSTED VEGETATION INDEX (SAVI) DALAM MENDETEKSI TINGKAT VEGETASI DI AREAL BEKAS TAMBANG - Rahmawati, Sri Eka; Hermawan, Dian (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
(NDVI) dan Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI) dalam mendeteksi tingkat vegetasi di areal bekas tambang. Metode penelitian ini menggunakan citra satelit Sentinel 2-B di areal bekas tambang milik PT Mifa Bersaudara. Citra tersebut diproses dan dianalisis menggunakan software ArcGIS untuk menghitung nilai NDVI dan SAVI. Data lapangan juga dikumpulkan untuk validasi hasil analisis, termasuk pengukuran vegetasi, kualitas tanah dan parameter lingkungan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NDVI memberikan gambaran umum tentang tingkat vegetasi di areal bekas tambang. Daerah dengan nilai NDVI yang tinggi menunjukkan tingkat vegetasi yang lebih baik, namun NDVI rentan terhadap efek latar belakang tanah terdegradasi dan eksposur batuan terbuka yang umum di areal bekas tambang. Metode SAVI memperhitungkan reflektansi latar belakang dan karakteristik tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAVI memberikan estimasi yang lebih akurat tentang tingkat vegetasi di areal bekas tambang. Indeks ini mampu mengatasi masalah yang dihadapi oleh NDVI, termasuk keberadaan tanah terdegradasi dan kondisi lingkungan yang tidak ideal. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang penggunaan NDVI dan SAVI dalam mendeteksi tingkat vegetasi di areal bekas tambang.