SISTEM PENIMBANGAN STRATIFIED RANDOM SAMPLING PADA PENGANGKUTAN BATUBARA PT. ADARO INDONESIA - Yogaswara, Youngky; Fawzy, Fiddina Yusfida’ala (Prosiding Temu Profesi Tahunan PERHAPI, 2023)
PT. Adaro Indonesia merupakan salah satu produsen batubara thermal terbesar di Indonesia dari single site dengan produksi mencapai 56 juta ton per tahun. Pengangkutan batubara dilakukan dari ROM menuju Port Kelanis melalui jalan angkut sepanjang 86 km dengan menggunakan double trailer kapasitas 135 ton. Batubara yang diangkut ditimbang dengan jembatan timbang kapasitas 300 ton di KM 28 atau 35. Proses penimbangan 350 double trailer ini menimbulkan masalah antrian yang menyebabkan inefisiensi dan Kondisi Tidak Aman. Kajian teknis dilakukan untuk mengatasi masalah antrian trailer ini. Beberapa opsi yang dikaji adalah penggunaan draught survey, beltscale, static weighbridge, dynamic weighbridge (Weigh-in-Motion), dan pendekatan statistik. Independent surveyor (Sucofindo) dilibatkan untuk mengkaji beberapa pendekatan statistik yang dapat digunakan, di antaranya: ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average), Regresi relative density, regresi trailer/vessel, moving average, dan stratified random sampling. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data historikal penimbangan dengan what-if scenario. Hasil pendekatan statistik akan dibandingkan dengan hasil penimbangan aktual. Dari hasil uji dan analisa, deviasi antara data statistik dengan data penimbangan aktual adalah sebagai berikut: ARIMA 0.25%, Regresi RD 0.33%, Regresi trailer/vessel 0.03%, Moving average 0.18%, dan Stratified random sampling 0.05%. Metode stratified random sampling dipilih karena memiliki deviasi yang kecil dan lebih applicable untuk diimplementasikan di lapangan. Sistem stratified random sampling mulai diimplementasikan pada bulan April 2023. Penggunaan metode ini berhasil menurunkan waktu menimbang dan antrian hingga 86% sehingga proses pengangkutan batubara lebih efisien dan menghilangkan unsafe condition. Monitoring muatan batubara perlu dilakukan secara ketat dan kontinu untuk memastikan keakurasian data hasil penimbangan.