ANALISIS NILAI RELIGIUS DALAM CERPEN KARYA SISWA KELAS 9 SMP NEGERI 3 CIKUPA KABUPATEN TANGERANG - Ismalinar, Ismalinar; Hayati, Asfitri; Wardhani, Igasa Aditya (Prosiding Simposium Nasional Multidisiplin (SinaMu), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai religius yang terkandung dalam unsur intrinsik tokoh dan penokohan serta latar pada cerpen karya siswa kelas 9 SMPN 3 Cikupa Kabupaten Tangerang. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, pendekatan sosiologi sastra dan metode content analysis.  Sumber data penelitian  yaitu cerpen karya siswa kelas 9 SMPN 3 Cikupa Kabupaten Tangerang. Data primernya data yang mengandung  nilai religius pada unsur intrinsik tokoh dan penokohan serta latar pada cerpen karya siswa kelas 9 SMPN 3 Cikupa Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, baca, dan catat. Hasil penelitian adalah bahwa siswa SMPN 3 Cikupa Kabupaten Tangerang menganut nilai religius yang tinggi. Hasil tersebut didukung oleh temuan penelitian sebanyak 15 kutipan pada tokoh dan penokohan serta 8 kutipan pada latar yang mengandung nilai religius. Kata Kunci: cerpen, nilai religius, unsur intrinsik