Optimalisasi Pemanfaatan Media Ajar Digital Berbasis Formative untuk Siswa SMPN 2 Bandung - Febrianti Putri Pamungkas; Hana Cantika Putri; Syayidah Imaroh Al Hamid Ghonim Assalam; Yolanda Carina (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas media ajar digital berbasis Formative dalam meningkatkan pemahaman teks prosedur siswa kelas IX SMPN 2 Bandung. Dengan menggunakan metode eksperimen, penelitian melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan media Formative dan kelompok kontrol yang menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Hasil analisis Independent Samples T-Test menunjukkan nilai p = 0,042, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Rata-rata nilai kelompok eksperimen sebesar 80,000 lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol sebesar 73,086. Uji asumsi normalitas menunjukkan data tidak berdistribusi normal, tetapi asumsi homogenitas varians terpenuhi sehingga uji t tetap valid. Temuan ini menegaskan bahwa teknologi pendidikan interaktif dengan fitur umpan balik langsung seperti Formative dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan efektivitas pembelajaran. Selain itu, Formative mempermudah guru dalam mengevaluasi dan memberikan skor yang akurat dibandingkan LKPD. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dan teoretis terhadap pengembangan media ajar digital di era digital untuk mendukung pembelajaran yang lebih adaptif dan efisien.