STRATEGI BANTUAN SOSIAL TUNAI (BST) TERHADAP PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA RIJANG PANUA KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Alia, Nur Alia; Adnan, Andi Astinah; Useng, Abd Razak (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
NUR ALIA. 09110580419041, Strategi Bantuan Sosial Tunai ( BST ) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Rijang Panua Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenrenng Rappang. ( dibombing oleh). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Bantuan Sosial Tunai (BST) Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Rijang Panua Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 118 KK di desa rijang panua. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh 118 orang. Tipe penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam Penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, reabilitas, dengan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statictik 26.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil olah kuesioner diperoleh rekapitukasi variabel strategi sebesar 59% berada pada kategori “Kurang Baik”. Rekapitulasi variabel peningkatan ekonomi sebesar 60% berada pada kategori ‘Baik’. Dan pengaruh antara strategi bantuan sosial tunai dan peningkatan ekonomi masyarakat di desa rijang panua dikategorikan “Berpengaruh/Signifikan”, dari uji ANOVA didapat Fhitung yang diperoleh sebesar 9.344 dengan tingkat signifikan 0,003 hal ini menunjukkan pengaruh variabel independen berpengaruh signifikan, dan probabilitas jauh diatas 0.005, secara parsial Thitung yang diperoleh (3.308) > Ttabel (1.658) artinya strategi bantuan sosial tunai berpengaruh/signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di desa rijang panua sebesar 10% berada pada kategori “Kurang Baik”. Kata Kunci : Strategi Bantuan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat