Peran Bank Sampah Terhadap Manajemen Pengelolaan Sampah di Kelurahan Majjeling Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang - Anugrah, Fiyan Fiyan; Tajuddin, Sapri; Ibrahim, Monalisa (JIA: Jurnal Ilmiah Administrasi, 2023)
Fiyan Anugrah, 2023, Peran Bank Sampah Terhadap Manajemen Pengelolaan Sampah di Kelurahan Majjeling Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang, (dibimbing oleh Sapri dan Monalisa Ibrahim)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Peran Bank Sampah Terhadap Pengelolaan Sampah di Kelurahan Majjeling Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengelolaan bank sampah di Kelurahan Majjelng Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dan sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Majelling yang berjumlah 100 orang. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan kousioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Instrumen skala pengukuran, uji validitas dan reabilitas, analisis regresi linear, uji hipotesis yang digunakan menggunakan bantuan aplikasi IBM SPSS Statistic 22,0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bank sampah terhadap manajemen pengelolaan sampah di Kelurahan Majelling Kecamatan Maritengngae Kabupaten Sidenreng Rappang bahwa Bank Sampah memiliki peran penting dalam Manajemen Pengelolaan Sampah di Kelurahan Majjeling dan faktor-faktor seperti kesadaran masyarakat, aksesibilitas informasi, dan partisipasi aktif masyarakat memainkan peran kunci dalam pengelolaan bank sampah. Hasil ini memberikan panduan penting bagi upaya perbaikan lebih lanjut dalam pengelolaan sampah di Kelurahan Majelling, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang.