Pengembangan Media Komunikasi, Edukasi dan Informasi Melalui Pemasangan X-Banner, Pembagian Leaflet dan Poster Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana di Puskesmas Lere Kota Palu : Development of Communication, Education, and Information Media Through the Installation of X-Banners, Distribution of Leaflets, and Disaster Preparedness Posters at the Lere Health Center in Palu City - Ashari, Muhammad Rizki; Sulaiman, Miftahul Haerati; Firmansyah, Firmansyah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Indonesia sangat rentan terhadap bencana alam dan bencana karena letak geografisnya yang berada di daerah tropis. Pada tahun 2018, bencana gempa bumi berkekuatan 7,4 SR yang diikuti tsunami dan likuifaksi melanda Sulawesi Tengah menyebabkan 3.474 orang meninggal dunia, 4.438 orang luka-luka, dan 212.719 orang mengungsi. Bencana tersebut menyebabkan 74 fasilitas pelayanan kesehatan rusak parah, meliputi 1 unit rumah sakit, 50 puskesmas, 18 puskesmas, dan 5 pos kesehatan desa. Puskesmas Lere merupakan salah satu Puskesmas yang berada di zona rawan bencana alam. Fasilitasnya yang memadai, termasuk ruang tunggu, pendaftaran, dan konsultasi, mendukung kegiatan pengabdian melalui penyebaran media edukasi terkait kesiapsiagaan bencana. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ialah melakukan pemasangan x-banner serta pembagian leaflet dan poster di Puskesmas Lere. Adapun luaran dalam bentuk publikasi ilmiah/artikel pengabdian masyarakat pada jurnal pengabdian. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Puskesmas Lere telah terlaksana dengan baik. Dapat dilihat dari terdisbusi dan terpasangnya x-banner, leaflet dan poster kesiapsiagaan menghadapi bencana di Puskesmas Lere yang dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya persiapan menghadapi bencana. Melalui kegiatan PKM ini diharapkan dapat lebih memperkuat pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang langkah-langkah yang perlu diambil saat terjadi bencana, serta meningkatkan partisipasi dalam kegiatan kesiapsiagaan menghadapi bencana alam khususnya gempa bumi.