Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru SDN Kecamatan Leuwiliang dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening: The Effect of Competence and Working Environment on Teacher Performance in Elementary Schools of Subdistrict Leuwiliang With Job Satisfaction as an Intervening Variable - Komala Sari; Moh. Rezsa Kuntara; Mirna A. Tolla (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SDN Kecamatan Leuwiliang Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening. Variabel independen terdiri atas kompetensi dan lingkungan kerja, variabel dependen terdiri atas kinerja guru dan variabel intervening terdiri atas kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Dasar Kecamatan leuwiliang yang berjumlah 165 guru dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dan penelitian ini menggunakan teknik analisa Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru. Namun, kepuasan kerja sebagai variabel intervening tidak memiliki pengaruh yang lebih besar dari pada pengaruh langsungnya.