Pemanfaatan Penggunaan Media Digital yang Aman dalam Pendidikan Anak Usia Dini : Safe Use of Digital Media in Early Childhood Education - Ambar Pawitri; Zahrati Mansoer; Andi Musda Mappapoleonro (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan media digital yang aman dalam pendidikan anak usia dini. Dengan meningkatnya penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari, media digital menawarkan banyak potensi untuk mendukung pembelajaran anak-anak. Namun, penggunaan teknologi yang tidak terkontrol dapat menimbulkan dampak negatif terhadap perkembangan anak, seperti paparan konten yang tidak sesuai atau penggunaan berlebihan. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya memilih media digital yang aman dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Studi ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi berbagai manfaat dan tantangan terkait penggunaan media digital dalam pendidikan anak usia dini. Beberapa manfaat utama yang ditemukan dalam penelitian ini meliputi peningkatan literasi digital, pengembangan kreativitas, keterampilan sosial, dan pembelajaran yang lebih interaktif. Media digital juga dapat merangsang keterampilan kognitif anak, seperti pemecahan masalah dan berpikir kritis. Namun, penggunaan media digital harus diawasi dengan ketat untuk menghindari dampak negatif seperti ketergantungan pada perangkat atau gangguan dalam interaksi sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media digital yang aman dapat memberikan manfaat besar bagi pendidikan anak usia dini jika digunakan dengan bijak. Oleh karena itu, penting bagi orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan untuk bekerja sama dalam menciptakan lingkungan digital yang mendukung perkembangan anak secara holistik.