Fenomena Sosial Munculnya Pilihan Pengobatan Tradisional Chiropractic dan Resistensi Dekgradasi Kepercayaan Pada Pengobatan Medis, Tinjauan Antropologi Sosial Masyarakat Kota Medan: Social Phenomenon of the Emergence of Traditional Chiropractic Treatment Options and Resistance to the Degradation of Trust in Medical Treatment, A Review of Social Anthropology of Medan City Society - Syafrizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Hasil kajian tentang fenomena sosial munculnya pilihan pengobatan tradisional chiropractic dan resistensi dekgradasi kepercayaan pada pengobatan medis, tinjauan antropologi sosial masyarakat kota Medan, sangat diharapkan akan dapat memberikan alternatif jawaban atas dinamika yang sedang terjadi pada masyarakat kota Medan saat ini. Sejatinya fenomena dinamika masyarakat tentu tidak akan pernah berhenti bahkan proses demikian akan menghasilkan berbagai karya budaya. Kearifan lokal pengobatan tradisional Chiropractic membangun satu nilai kepercayaan kepada diri melalui peningkatan literasi dalam wujud terapi dengan menjanjikan penyembuhan yang natural, karena tubuh memiliki kemampuan self healing atau menyembuhkan dirinya sendiri. Diyakini tingginya pilihan masyarakat kota Medan memilih kearifan lokal pengobatan tradisional Chiropractic ini, erat kaitannya dengan eksistensi pengobatan ini sendiri yang mudah didapatkan relatif murah. Hasi penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa tingginya animo masyarakat tersebut ternyata berbanding terbalik pilihan masyarakat kota Medan dengan pengobatan medis. Berkaitan dengan fenomena itu, maka dapat kita munculkan bagaimana fenomena sosial munculnya pilihan pengobatan tradisional chiropractic dan resistensi dekgradasi kepercayaan pada pengobatan medis, tinjauan antropologi sosial masyarakat kota Medan? Adapun sumber data berasal dari informan terpilih secara pourposive dengan mempertimbangkan kelayakan, ketokohan, atau seseorang yang dianggap banyak mengetahui tentang permasalahan yang diteliti. Temuan riset ini kemanfaatannya akan sangat penting karena dapat dijadikan instrumen untuk menjawab realitas sosial mengapa fenomena dekgradasi kepercayaan pada pengobatan medis dapat terjadi pada masyarakat Kota Medan, dan masyarakat mulai menjatuhkan pilihannya pada pengobatan tradisional Chiropractic sebagai salah bentuk kearifan local, tinjauan antropologi sosial.