Korelasi Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan Kadar Kolesterol pada Wanita Lanjut Usia di Kecamatan Mamajang Kota Makassar: Correlation of Body Mass Index (BMI) with Cholesterol Levels in Elderly Women in Mamajang District, Makassar City - Dewi Arisanti; Suardi; Nur Qadri Rasyid; Dini Cahyani Putri; Wa Ode Rustiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kolesterol adalah zat putih seperti lilin yang merupakan komponen lemak yang diproduksi oleh hati dan terdapat di setiap sel tubuh. Indeks massa tubuh (IMT) adalah ukuran berat badan dan tinggi badan yang membantu mengidentifikasi obesitas atau kelebihan berat badan. Kolesterol banyak diderita oleh para lansia dikarenakan faktor usia yang semakin lama badan akan semakin malas digerakkan, sehingga kolesterol didalam tubuh akan menumpuk dihati.Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana korelasi indeks masa tubuh (IMT) dengan kadar kolestrol pada Wanita lanjut usia di kecamatan Mamajang. Tehnik penelitian ini adalah observasi laboratorik dengan Teknik pengambilan sampel purposive sampling menggunakan metode POCT . Hasil analisis Chi-Square dengan nilai significancy-nya atau nilai p 0,932 (p > 0,05) yang artinya tidak terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol.penelitian ini dapat di simpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara korelasi indeks massa tubuh dengan kadar kolesterol pada wanita lanjut usia.