PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK PENGENDALIAN PERSEDIAAN BONELESS PAHA DI PT XYZ - Farhana, Tyara Ariella; Iriani, Iriani (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2024)
Perusahaan rumah potong ayam berfokus pada pemasaran produk olahan protein hewani sekaligus menyediakan solusi untuk kebutuhan pengusaha dan penyedia pangan modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah pembelian bahan atau barang secara optimal. Hal ini dilakukan dengan upaya meminimalkan biaya yang diperlukan untuk pemenuhan persediaan. Metode EOQ bertujuan untuk mengelola persediaan dengan lebih efisien, sehingga dapat meminimalkan biaya yang terkait dengan penyimpanan dan pemesanan barang. Melalui penelitian yang dilakukan juga akan didapatkan nilai reorder point. Penelitian dilakukan untuk mempertimbangkan kebijakan yang lebih baik demi keuntungan perusahaan. Teknik Economic Order Quantity memberikan alternatif untuk meminimalkan biaya pengadaan. Hasil dari penelitian berupa saran pengadaan dengan biaya optimal. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kebijakan perusahaan kurang efektif. Penentuan kebijakan pengadaan memberikan perbedaan yang cukup signifikan untuk keuntungan perusahaan. Hasil penelitian juga memberikan saran untuk titik reorder point agar tidak terjadi kekosongan stok. Hasil penelitian menyarankan untuk melakukan efisiensi pengadaan berdasarkan jumlah pengiriman, frekuensi pengiriman, dan nilai reorder point.