OPTIMALISASI DOSIS PENGGUNAAN PAC (Poly Aluminium Chloride) DALAM PROSES PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PDAM TIRTA BANTIMURUNG MENGGUNAKAN METODE JARTEST - Arista, Ayu; Andrie, Andrie; Hakim, Hakim (Journal Industrial Engineering and Management (JUST-ME), 2024)
Pengolahan air bersih pada proses koagulasi-flokulasi menggunakan. Untuk itu PDAM Bantimurung memiliki peran penting menjaga kualitas air bersih tetap terjaga standarnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimalkan dosis optimum PAC menggunakan metode jar test, mengoptimalkan hasil analisa pada parameter suhu, pH, TDS dan Kekeruhan setelah penambahan PAC pada pagi dan siang hari dan mengetahui dosis optimum pada parameter suhu, ph, TDS dan Kekeruhan antara pagi dan siang hari. Hasil dari penelitian ini dosis optimum PAC pada uji Jar Test pagi dan siang hari yaitu 1000 mg/l, 2000 mg/l, 3000 mg/l, 4000 mg/l. Untuk pagi hari parameter suhu didapatkan nilai 26 ̊C dengan nilai efektivitas 3,70% pada dosis 2000 mg/l, parameter pH didapatkan nilai 8 dengan nilai efektivitas 3,61% pada dosis 4000 mg/l, parameter TDS didapatkan nilai 125 mg/l dengan nilai efektivitas 10,07% pada dosis 2000 mg/l dan parameter kekeruhan didapatkan nilai 3,56 NTU dengan nilai efektivitas 96,42% pada dosis 4000 mg/l. Untuk Siang hari parameter suhu didapatkan nilai 27,3 ̊C dengan nilai efektivitas 2,50% pada dosis 4000 mg/l, parameter pH didapatkan nilai 8 dengan nilai efektivitas 4,76% pada dosis 4000 mg/l, parameter TDS didapatkan nilai 143 mg/l dengan nilai efektivitas 7,74% pada dosis 2000 mg/l dan parameter kekeruhan didapatkan nilai 4,67 NTU dengan nilai efektivitas 95,76% pada dosis 4000 mg/l. Untuk dosis optimum parameter suhu yaitu 2000 mg/l, parameter TDS yaitu 2000 mg/l, parameter kekeruhan yaitu 4000 mg/l pada pengujian pagi hari dan parameter pH yaitu 4000 mg/l pada pengujian siang hari.