Pendampingan Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Pada UMKM di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota - Batubara, Enika Diana; A, Azulaidin; Harahap, Yenni Ramadhani; S, Sariyanto; S, Syaharman; Nursidin, M. (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya UMKM yang masih menggunakan sistem manualisasi. Sistem manualisasi adalah dengan mencatat laporan keuangan dengan kertas catatan sederhana sehingga sistem informasi yang tercatatat belum sepenuhnya efektif menurut akuntansi oleh karena itu dianggap perlunya pendampingan penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM khususnya di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota Kota Binjai, dengan demikian permasalahan yang harus dibahas bagaimana Penggunaan sistem informasi Akuntansi pada UMKM di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota Kota Binjai serta Faktor apakah yang menyebabkan UMKM di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota Kota Binjai belum menggunakan informasi akuntansi? Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research) dengan sifat deskriftif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Sumber penelitian berasal dari 3 orang pemilik UMKM kemudian data yang terkumpul digambarkan secara deskriptif dan dianalisis menggunakan cara berpikir induktif. Hasil penelitian ini menunjukkan masih rendahnya penggunaan sistem informasi akuntansi pada UMKM di Kelurahan Berngam Kecamatan Binjai Kota Kota Binjai, adapun faktor yang penyebabnya adalah disebabkan oleh lima faktor yaitu kendala-kendala industri UMKM, tingkat pengetahuan akuntansi yang masih rendah, tingkat kesadaran melakukan akuntasi, keterbatasan waktu, dan kurangnya tenaga kerja dalam pengetahuan akuntasi.