Rancang Bangun Website Sekolah Untuk Meningkatkan Komunikasi Antara Sekolah dan Masyarakat - Ngara, Frederikus Selu; Jawa, Antar Maramba; Popo, Alexander Talo (Jurnal Inovatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah platform website sekolah guna mempererat komunikasi antar sekolah dengan mengambil studi kasus di SMP Negeri Wewewa Barat. Melalui pengembangan berbasis React, website ini menawarkan antarmuka yang responsif dan interaktif, memungkinkan akses yang mudah ke berbagai informasi sekolah, seperti pengumuman, galeri kegiatan, dan informasi kontak. Salah satu fitur utama adalah integrasi dengan layanan tawk.to sebagai aplikasi chat pihak ketiga, yang mendukung percakapan langsung dan dinamis antara pengunjung dan pihak sekolah. Fitur ini dirancang agar para orang tua, siswa, serta masyarakat dapat berinteraksi langsung dengan sekolah , sehingga menjadikan website ini sebagai media komunikasi yang efektif. Implementasi website ini diharapkan mampu meningkatkan keterbukaan informasi, mengoptimalkan keterlibatan masyarakat dalam kegiatan sekolah, dan membangun hubungan yang lebih erat antar sekolah dan masyarakat. Melalui inisiatif ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang lebih baik dalam mendukung perkembangan pendidikan di lingkungan SMP Negeri Wewewa Barat.