Komunikasi Molekuler pada Pembentukan Biofilm Streptococcus mutans: Article Review - Kriswandini , Indah; Amiati, Devy; Puspitasari, Yeni; Firdaus, Muhammad (Bhakta Dental Journal, 2024)
Rongga mulut merupakan habitat berbagai macam mikrooganisme salah satunya Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab terjadinya karies gigi. Streptococcus mutans berkoloni membentuk biofilm serta membentuk coaggregasi dengan bakteri lain yang dilindungi oleh lapisan matriks Exopolysaccharide (EPS). EPS berperan dalam melindungi berbagai spesies mikroba yang berada didalamnya serta dapat memberikan pasokan nutrisi. Di dalam biofilm mikroorganisme melaksanakan komunikasi dengan inducer (quorum sensing) yang memungkinkan bakteri lain merespons terjadinya perubahan lingkungan serta melaksanakan pembentukan biofilm.