PERANCANGAN UI/UX APLIKASI PERAWATAN KUCING PADA PETSHOP SERBELAWAN MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Garini, Novia Ardhia; Putra, Randi Rian; Wulandari, Heni (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This study aims to design the user interface (UI) and user experience (UX) for a pet shop application using the Design Thinking method. This method emphasizes a deep understanding of user needs through five stages: empathize, define, ideate, prototype, and test. This process ensures that the application design is not only user-friendly but also aligned with business needs. The study uses the Unified Modeling Language (UML) approach to visualize system design, including use case, activity, sequence, and class diagrams. The results show that the Design Thinking method can generate innovative and effective application designs that support pet shop operations while enhancing user experience. This study contributes to creating relevant technology-based solutions for the pet shop industry. Keywords: Design Thinking, UI/UX Design, Pet Shop Application, Unified Modeling Language, User Experience Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada aplikasi petshop menggunakan metode Design Thinking. Metode ini mengedepankan pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna melalui lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Proses ini memastikan desain aplikasi tidak hanya user-friendly, tetapi juga selaras dengan kebutuhan bisnis. Studi ini menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML) untuk memvisualisasikan perancangan sistem, termasuk diagram use case, aktivitas, urutan, dan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Design Thinking mampu menghasilkan desain aplikasi yang inovatif dan efektif dalam mendukung operasional petshop, sekaligus meningkatkan pengalaman pengguna. Studi ini memberikan kontribusi dalam menciptakan solusi berbasis teknologi yang relevan untuk industri petshop. Kata kunci: Design Thinking, UI/UX Design, Aplikasi Petshop, Unified Modelling                    Language, Pengalaman Pengguna