TRANSFORMASI HUKUM WARIS DALAM PERSPEKTIF FILSAFAT HUKUM ISLAM - Hasanah, Uswatun; Arfa, Faisar Ananda; Nurasiah, Nurasiah (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: Inheritance law in Islam has a strong foundation in the Qur'an and Hadith, but its implementation often faces challenges due to shifting social values and the needs of modern society. This study aims to examine the transformation of Islamic inheritance law in Indonesia and its relevance to contemporary socio-cultural values.Using an Islamic legal philosophy approach, this article analyzes how the fundamental principles of Islamic inheritance law can address modern issues such as gender equality, children's rights, and the diverse needs of the Indonesian Muslim community. The research usess a qualitative approach with descriptive analysis. The findings indicate that the transformation of inheritance law is not only necessary to meet the demands of the times but also to uphold justice and welfare in society.  Keywords: inheritance law, transformation, Islamic legal philosophyAbstrak: Hukum waris Islam mempunyai landasan yang kokoh dalam Alquran dan Hadis, namun penerapannya seringkali menghadapi tantangan akibat perubahan nilai-nilai sosial dan kebutuhan masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi transformasi hukum waris Islam di Indonesia dan relevansinya dengan nilai-nilai sosial budaya kontemporer. Artikel ini menggunakan pendekatan filsafat hukum Islam untuk menganalisis bagaimana prinsip dasar hukum waris Islam menjawab permasalahan kontemporer seperti kesetaraan gender, hak anak, dan kebutuhan komunitas Muslim Indonesia yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi hukum waris tidak hanya sekedar kebutuhan untuk menyesuaikan dengan tuntutan zaman, namun juga kebutuhan untuk menjaga keadilan dan kepentingan social Kata kunci: hukum waris, transformasi, Filsafat Hukum Islam