Pendampingan Pemanfaatan Aplikasi Ipin (Ibu Pintar) dalam Stimulasi dan Deteksi Tumbuh Kembang Anak di Wilayah Kelurahan Gedawang: Assistance in Utilizing The Ipin (Ibu Pintar) Application in Stimulation and Detection of Child Growth and Development in The Gedawang Village Area - Sri Wahyuni; Rafika Fajrin; Heny Rosiana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat: Kesehatan, 2024)
Abstrak: Tumbuh kembang anak merupakan aspek penting yang harus diperhatikan sejak dini, mengingat anak sebagai generasi penerus bangsa berhak mencapai perkembangan optimal. Skrining pada balita sangat penting, terutama pada masa golden period. Orang tua berperan dalam deteksi dini penyimpangan tumbuh kembang anak. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memantau dan menstimulasi tumbuh kembang anak melalui skrining pertumbuhan menggunakan Z-score dan skrining perkembangan dengan KPSP yang terintegrasi dalam aplikasi "IPIN" (Ibu Pintar). Edukasi kesehatan diberikan kepada kader kesehatan dan ibu balita mengenai konsep pertumbuhan dan perkembangan anak. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Gedawang, Semarang. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua dan kader kesehatan dalam menggunakan aplikasi IPIN untuk memantau tumbuh kembang anak, serta penemuan anak yang memerlukan pemantauan lebih lanjut untuk intervensi dini. Kesimpulan, pendampingan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya skrining tumbuh kembang dan pemanfaatan teknologi digital dalam pemantauan pertumbuhan anak. Saran, aplikasi IPIN perlu disosialisasikan lebih luas, dan pelatihan lanjutan bagi kader dan orang tua penting untuk optimalisasi pemantauan tumbuh kembang anak.   Abstract: Child growth and development are vital aspects that must be monitored early, as children, the nation’s future, deserve optimal development. Screening in toddlers is particularly crucial during the golden period, a key phase for growth. Parents are essential in early detection of developmental issues. This community service aimed to improve public skills in monitoring and stimulating child development. Activities included growth screening with Z-scores and developmental screening using the KPSP format, integrated into the IPIN (Ibu Pintar) application. Health education was also provided to health cadres and mothers of toddlers regarding child growth. The program was conducted in Gedawang Village, Semarang Results indicated that the program effectively increased parents' and health cadres' understanding of using the IPIN application for growth monitoring. Several children requiring further monitoring were identified, allowing for timely intervention. In conclusion, the program successfully raised awareness about the importance of growth screening and the role of digital tools in monitoring child development. Recommendations include broadening the promotion of the IPIN application and providing continued training for health cadres and parents to optimize child growth monitoring.